- от автора adminBRO
Помню, как сдачу в магазине выдавали спичками. Рубль там, два…. А недавно зашел в магазин за спичками, а они у нас в магазине около дороге 2,5 рубля стоят. Я и подумал — а что раньше можно было купить на 1 рубль.
И вот что мне удалось выяснить:
Стоимость нашего «деревянного» менялась в зависимости от эпох.
Так, к примеру, в 17-ом веке «рублем» называли слитки из серебра массой в 200 г. Они были выполнены в виде палочек. Для удобства некоторые их пилили надвое. Сегодня такой слиточек будет стоить 10 000 рублей. Этот слиток можно было поменять на кусочек масла, несколько ковриг и хлеб.
За рубль можно было приобрести масло сливочное и аж 4 кг качественной муки. А еще можно было приобрести бычка или 2-3 рыбки, типа осетра. Овцы и курицы стоили дешево (15 и 1 копейка за голову, соответственно).
Предметы гардероба тоже были доступны. Так, например, можно было купить хорошую рубаху за 10 копеек или шубу за 50.
Когда на трон взошла Екатерина II, хлеб подорожал до 90 копеек.
Однако примерно в 30-ые годы 19-ого столетия валюта нашего государства «обнищала». За 1 рубль покупалось несколько десятков куриных яиц, 3 килограмма говяжьего мяса и полтора кило свежей рыбы.
В начале 20-ого века рубль был в цене. За эту, казалось бы, небольшую сумму можно купить целый продовольственный набор, который включал в себя 0,5 кг кофе, 5 кг хороших макарон, 7 кг картошки, 7 литров козьего или коровьего молока, а также 25 буханок.
И вот и думаю я о том спичечном коробке за 2,5 рубля… Даже на 10 рублей сегодня кроме жвачки и не купишь ничего. Бумага туалетная и та по 12 самая дешевая у нас….