В СССР бананы были экзотикой

В СССР бананы были экзотикой

Вспомнил тут как-то, как мы в детстве наслаждались бананами. Редко, возможно, поэтому и наслаждались…

В ход шло почти все, даже вот эти беленькие ниточки с кожуры, с внутренней стороны. Аппетитно, полезно.

В Советском Союзе этот фрукт появился еще в 38-ом году. Наше государство тогда восстанавливалось после баталий, уровень жизни медленно, но повышался. Но в деревнях о бананах даже не слышали.

Сталину понравились бананы, он и решил их скупать. В страну они ввозились зелеными. Это нужно было для того, чтобы за время транспортировки они не портились. В СССР же их часто заворачивали в газетные листы и укладывали в какое-нибудь темное место.

В основном бананы завозились из Китая. Это было нам выгодно, ведь СССР не покупало их — Китай так расплачивался за кредиты. Однако китайские и советские власти вскоре повздорили, и бананы к нам начали поступать вьетнамские, а после — и кубинсие.

В 57-ом году была снята кинолента «Хоттабыч». Помните? Там кадр был, но вот бананы на нем зеленые были полностью, как огурцы. Это объяснимо, ведь сценаристам не было известно, что желтыми должны быть эти фрукты, будучи спелыми.

Продавались в СССР и высушенные бананы китайского производства. Стоил 1 кг такого лакомства 2 рубля. За эту сумму можно было приобрести примерно 10 «черных» буханок хлеба.

В начале 90-х, одновременно с распадом Союза, был отменен налог на импорт бананов. И вот, продажи этого когда-то экзотического фрукта увеличились аж в шесть сотен раз… Теперь продается он повсеместно, да и цены «не кусаются».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх