- от автора adminBRO
— Я по специальности учитель французского языка. Кроме того, в совершенстве владею английских, — говорит Аня.
— Работала за границей несколько лет, но никогда не была бебиситтером, и даже не хотела им становиться. У мамы моей в столице есть подружка. Вот она-то и попросила подменить ее, так как работает нянечкой на Рублёвке уже давно. И вот я стою возле трехэтажного дома.
Им все известно о деньгах
Все было так, как и я думала сначала: огромный и невероятно живописный дом, бассейн, сад, крепкая и очень дружная семья. Девочки ладили друг с другом не особо — младшая постоянно издевалась над старшей, иногда дело до драк доходило. Но в общем — леди были воспитанными, любят маму и папу, выбегают по вечерам к ним навстречу. Но спустя пару дней начало происходить что-то странное.
Меня удивило то, что дети 4 и 7 лет прекрасно знают, сколько именно и что стоит. Старшая однажды показывала мне свою одежду и говорила, какой дизайнер сделал тот или иной предмет одежды, а также уточняя суммы в евро или долларах, за которые они были куплены. Она почему-то считала, что это очень и очень важно. Я себя в детстве вспоминаю: мне было просто охота иметь красное платьице. Самое главное — красное, и все.
Но, я пыталась оправдать это детское поведение: возможно, их просто с самого детства учат ценить финансы. Однако ближе к вечером с деньгами произошел и еще один неприятный момент.
Родители постоянно приходили домой с небольшими подарками — новенький пенал, закола и т.д. В этот раз был кошелек. На новеньком кошельке не было ничего, ни этикеток, ни логотипов именитых брендов. Девочка начала спрашивать маму, где и за сколько купили кошелек. Если кошелек был куплен в супермаркете, то он не нужен ей. Девочка была права, но мама решила соврать: «Да нет, ты что! Это из Италии тебе прислала тетя Лена. Местный мастер сделал вручную, поэтому никаких брендов нет».
Девочка гордо так посмотрела и начала мне демонстрировать свою вещичку. Потом она сказала про младшую: «Она в шмотках не шарит, носит что попадет». Разразилась ссора. Вроде бы обыкновенная история хвастовства ребенка. Однако, повод какой-то прям ну уж слишком.
Не просьбы — шантаж!
Под конец первой недели, когда прошел тот самый «эффект новизны», и ко мне уже привыкли, то мои подопечные напрочь отказывали мне в просьбах. Встать с постели, пойти умываться, зарядку делать, завтракать, учить английский — это все сопровождалось протестом.
Не было никаких значительных истерик, но дети делали то, что им в голову взбредет. Они медлительно все делали с таким видом, словно мне одолжение делают. Я тогда решила позвонить их старой няне и поинтересоваться, как быть. Ведь так дети себя не вели, даже за границей.
Няня была вовсе не удивлена и дала мне рекомендацию: «Ты им скажи, что мультики не дашь смотреть после уроков. Если же все сделают быстро, то с ними попоешь в караоке и поиграешь в видеоигру».
У меня не было ни желания, ни способностей к пению, но я не видела иного выхода. Методика сработала на ура! С той поры наши отношения стали своебразными торгами с элементами шантажа. «Если за 5 минут не оденешься, то я без тебя уйду на улицу, и мама поругается, «Если английский делать не будешь, то никаких мультиков 2 дня».
Меня просто тошнило от подобных разговоров, и я думала, что нянечка из мена никудышная, потому что хорошая завлекла бы детишек каким-то интересным занятием, сделав из уроков веселую игру.
Меня начала мучить совесть, когда я увидела, что родители с девочками общаются в таком же ключе. Мамины просьбы выполнялись только после обещаний «сюрпризов». Если это не дало эффекта, то шли угрозы сказать все отцу, а они его боялись. Я, вспоминая себя в детском возрасте, выполняла просьбы своей мамы только потому, что она — мамочка моя.
Самое важное — замуж выйти
Как-то раз у нас рыба была на обед. Младшенькая не хотела ее кушать и тогда старшая начала ее уговаривать: «Ешь ее, она полезная и дорогая». На это младшая ответила: «Вот сама и кушай ее! Толстая будешь, не нужная никому, работать будешь тогда. А меня в жены миллионер возьмет».
Я опешила и едва со стула не свалилась. Решила спросить: «А что, девушки только те работают, кто не нужен больше никому? Вот ваши родители ведь тоже работают, причем много. Они вам нужны и друг другу».
Тогда детки переглянулись и сказали что-то типа: «У мамы и папы интересная работа. Они популярным, им подарки дают».
Я продолжила: «А что вот если этот миллионер старым и уродливым будет? За него тоже тогда нужно выйти замуж?». И тут 4-летняя девочка говорит: «Если страшный будет, то может операцию сделать. Мама вот моя сделала себе такую, и теперь стала красивее».
Тут я решила прекратить жизненные разговоры и перейти на свою работа — учить английскому. Девочки внимательно слушали, как живут в Англии, они бывали там, но не там, где я.
Моя история не для того, чтобы эту семью осудить или утверждать, что дети богатых не знают жизненных ценностей. Нет, просто мы словно с разным миров. А в каком мире живут ваши детки? Что для них ценно, красиво и важно?